Библиотека

Подготовила: Лосянская О.В. (воспитатель)

Библиотека — это место где хранится огромное количество книг. И любую из этих книг можно взять домой и прочесть, но только потом ее придется вернуть. Причем вернуть её надо в том виде, в котором ты её брал. То есть не стоит в этой книге рисовать или выдергивать страницы.

Обычно в помещении библиотеки расположены стеллажи и полки, на которых ровными рядами выстроены книги. Причём каждая книга должна занимать строго своё место, чтобы её легко можно было найти. В библиотеке есть специальный алфавитный каталог, в котором каждый читатель быстро и легко находит нужную ему литературу, главное знать автора и название книги.

Когда появились библиотеки?

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке приблизительно в 2 500 году до н. э.

Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных клинописных табличек.

Библиотеки Древнего Египта находились в храмах: их охраняли священники. Египтяне писали на папирусе (древняя бумага), который затем сворачивали в рулон вокруг палки с наконечником и хранили в сундуках или на полках.

Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. В ней хранилось более 700 000 (семисот тысяч) свитков папирусов. Древние римляне первыми догадались строить публичные библиотеки. Музей и большая часть Александрийской библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.

В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. В старинной библиотеке монастыря св. Флориана в Австрии находится около 30 000 книг.

Для чего же нужны библиотеки?

Когда читаешь книги, можно узнать очень много интересного и познавательного. При этом повышается уровень культуры, расширяется кругозор, с начитанным человеком интересно общаться. В тихой спокойной обстановке есть возможность подготовить доклад или реферат на заданную тему.

Сказка про библиотеку

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была библиотека. Вся из себя деревянная, с резными наличниками, с трубой каменной. Населяли её книги заморские  да доморощенные, и было их десять, да ещё десять, да ещё не знаю сколько. Книги на полках стояли, а те полки   мастер Василий делал без единого гвоздя, без сучка и задоринки. Хозяйкой в библиотеке девица-красавица была, Феоктиста свет-Ивановна. Ясного ума  девица. Библиотекаршей  Фисой её народ называл. И бывало, кто ни зайдёт в библиотеку, тот  там и пропадёт, кто на час, кто на два, а кто и на весь день.

Девушки красные  заглянут в журналы новые, чтобы  выкройки модных  сарафанов изучить, полюбоваться на ткани восточныена рукоделия европейскиеда  и  про принцев заморских книжки  почитать.

Детям малым Феоктиста сама книжки чудные  читала, загадки  мудрёные загадывала.

Мастеровые люди тоже мимо не проходили: кому новый замок или экипаж  изучить нужно было, другим  знать хотелось, как в других странах люди живут, чем народ потешить себя любит.

И каждого Феоктиста приветить могла: тому книжку подаст, этому картинку нужную найдёт, да всё с улыбкой,  да  обходительно

 Сам Илья Горьковский у неё в помощниках был, нерадивых читателей отвадить мог,  по ночам библиотеку дозором обходил

Понравилась Феоктиста Ивану-кладоискателю. Так его  народ прозвал, потому что клад всё искал, а найти не мог. Как подойти к  девушке, Иван  не знал. Она всё больше в библиотеке с книгами -  на гуляньях её и не увидишь. И вот однажды  повстречал он  на улице старушку.

«Иван,- старушка ему говорит, - проводи меня через дорогу до скамеечки, устала я, отдохнуть хочу».

Иван видит: старушка какая-то незнакомая, но проводил, усадил. А старушка ему и говорит: « Ваня, а ведь ты потому клад найти не можешь, что не там ищешь. Ты в библиотеке поройся, может чего и найдёшь».

Вот прямо так и сказала: « Поройся». Старушку Ваня поблагодарил и кинулся скорее бежать клад искать, да одумался, оглянулся, а старушки- то, как и ни бывало. Иван думает:  «Ведь точно- то не сказала старушка, где рыть». И с того времени загорелось Ивану клад найти в библиотеке, а как не знает. Днём в библиотеке люди - ночью Илюшка дозором ходит. Думал Иван, думал  да и придумал.

Однажды, когда в библиотеке ребятишек было многоон потихоньку прошёл и остался там до ночи, схоронился за полками, а ночью  выбрался да и стал рыть. Только  немного прокопал, как вдруг провалился  глубоко  под землюю. Долго ли лежал,  не знает, очнулся  и стал осматриваться. Видит Иван: дорожка из камня выложенаОн и пошёл по ней. Шёл долго ли коротко, сколько времени прошло, не знает ИванВывела  его дорожка  на широкую полянку. На той полянке теремок стоял, и никого вокруг Иван не увидел. Решил в теремок зайти и посмотреть, что в нём, а он только снаружи маленьким казался. Из одной комнаты  в другую попадал Иван  и уж со счёта сбился, сколько дверей перед ним открылось, и вот в последней комнате увидел  на стене  надпись и только хотел её прочитать, как слышит, кричит кто-то: «ПроснисьИван, ты, что здесь делаешьОказалось,  ничего он не рылвсё это ему приснилось. Разбудила его сама Феоктиста: «Как ты сюда попалРассказал ей Иван обо всём:  и о своей любви, и о кладе. Феоктиста призналась, что он ей тоже нравится, согласна она его женой быть. Старушка не обманула Ивана! Настоящим «кладом»  его жена оказалась! Стали они жить в дружбе и согласии, а когда с трудностями встречались, им во всём книги помогали. И стала библиотека ещё краше, чем была. Говорят, что и сейчас стоит.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимние виды спорта. Беседа с детьми 6-7 лет

Беседа в старшей группе "Что такое сказка?"

Беседа "Безопасный наряд для ёлки" в старшей группе