Про балет детям

Подготовила: Лосянская О.В.

Несмотря на то, что танцы украшают жизнь человека с древних времен, балет – молодое искусство. Родился он более 400 лет назад Северной Италии. В ту пору итальянская знать любила дворцовые увеселительные мероприятия, и особое место в них занимали танцы. Обычные пляски не подходили для придворных особ. Поэтому были учителя танцев – балетмейстеры, в обязанности которых входила репетиция движений, постановка фигуры. Так танец стал все более театральным. Слово «балет» произошло от итальянского танцевать. Термин зародился в конце XVI века. Но в ту пору он означал не театральную постановку, а всего лишь отдельный танцевальный эпизод. После нескольких таких эпизодов начинался «большой балет», то есть сам танец. Первым балетным спектаклем считают «Комедийный балет Королевы», который состоялся во Франции в 1581 году. По этой причине дальнейшее развитие балета происходило в Париже, где впоследствии открылась Парижская опера. Театр – удивительное и интересное место, где происходят волшебные события. Там можно посмеяться и поплакать, задуматься о жизни, проникнуться сочувствием к другим людям. Чтобы увидеть представление, нужно прийти в театральное здание, где всегда ждут своего зрителя актеры, готовые дарить ему живые эмоции.

Интересные факты о балете

1.    Во второй половине 18-го века балетные труппы состояли исключительно из мужчин.

2.    По легенде  итальянская балерина Мария  Тальони (которая, кстати, ввела моду на пуанты и пачки и на могиле которой в наши дни юные артисты оставляют свои первые пуанты) во время гастролей в Россию на вопрос таможенников о драгоценностях показала на свои ноги. О ней много интересного пишут в сети,  и её биография очень вдохновляет.

3.    Балетные туфли- пуанты долго не живут. Среднестатистическая балерина за год меняет около трёхсот пар балетных туфель.

4.    Балерины действительно должны быть очень стройными или даже худенькими. Средний вес балерины не превышает 50 кг.

5.    Для изготовления одной балетной пачки требуется около 15 метров тюля, а на работу уходит несколько дней.

6.    Среди людей балета хватает профессиональных суеверий. Так, многие балерины стараются заходить в гримёрку исключительно с левой ноги.

7.    Самым большим оскорблением для балета считается веник, завёрнутый в газету и брошенный на сцену вместо букета цветов.

8.    Самое известное в мире балетное представление — «Лебединое озеро».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимние виды спорта. Беседа с детьми 6-7 лет

Читаем с детьми: 5 рассказов для детей раннего возраста (2-3 года)

Беседа в старшей группе "Что такое сказка?"